Was ist Tee?
Die Gewinnung des Tees
Tee als Wirtschaftsfaktor
Erst Medizin, dann Weltanschauung.
Grüner Tee
Verschiedene Pflanzen für Kräutertees und ihre Wirkung
Wo Tee getrunken wird
Rezepte
Anhang
Was ist geändert?
Home InhaltsverzeichnisHome Das Wort "Tee"
   Ein Buch über Tee

Jamaika blue Mountain Kaffee ® - eine besondere Kaffeespezialität

Jamaika Blue Mountain Kaffee ist die Bezeichnung für eine Arabica-Kaffeesorte, welche in den Blue Mountains von Jamaika wächst. Die Kaffeesträucher werden oberhalb von 1800 Metern Höhe angebaut. Der Nebel in den Blue Mountains ist die Hauptursache für ein besonderes Klima, wodurch die Kaffeekirschen wesentlich langsamer wachsen. Durch diese lange Reifezeit entsteht ein spezielles Aroma, welches von Kaffeeexperten sehr geschätzt wird. Das außergewöhnliche Aroma des Kaffee`s, die geringe Ertragsmenge sowie die schwierigen Bedingungen bei der Ernte machen den Jamaica Blue Mountain zu einem der teuersten Kaffeesorten weltweit. 




Der Mythos dieses Kaffees liegt darin begründet, dass dieser Kaffee nur auf einer sehr begrenzten Fläche angebaut werden kann. Jamaika wird westöstlich von einem Gebirge durchzogen, das zu der dem karibischen Raum zugewandten Küstenzone in den "Blue Mountains" Höhen bis zu 2300 m erreicht. Nur im südlichen Hanggebiet dieser Region werden die besten Kaffees der Insel angebaut. Die Produktion ist sehr begrenzt und damit zählt Jamaika Blue Mountain Kaffee zu einem der teuersten Kaffees der Welt. Diese Anbauregion auf Jamaika bietet dem Kaffee in Bezug auf Klima, geographischer Lage und Bodenverhältnisse beste Voraussetzungen, was zu einem runden und vollem Geschmack in der Tasse führt. Das Aroma ist intensiv und kräftig und entfaltet sich erst richtig beim Trinken. Als ganze Bohne oder filterfein gemahlen

Die Blue Mountains sind eine Bergregion im Osten Jamaikas. Darin befindet sich auch die höchste Erhebung Jamaikas, der Blue Mountain Peak mit 2.256 Meter Höhe.
Die höher gelegenen Hänge sind bewaldet, in den niedriger gelegen Hängen wird der hochwertige Kaffeesorte Jamaican Blue Mountain angebaut.



Jamaican Blue Mountain Coffee® ist eine weltweit geschützte Marke. Die Zertifizierung bedeutet, dass nur Kaffee am Coffee Industry Board of Jamaica zertifiziert sind, können als solche gekennzeichnet werden. It comes from a recognised growing region in the Blue Mountain region of Jamaica and its cultivation is monitored by the Coffee Industry Board of Jamaica. Es kommt aus einem anerkannten Anbaugebiet in der Blue Mountain Region von Jamaika und der Anbau wird durch die Coffee Industry Board of Jamaica überwacht.


Hawaii Kona Extra Fancy Kaffee    Jamaika Blue Mountain Kaffee

Hawaii Kona und Jamaika Blue Mountain Kaffee


Ist das Koffein im Tee leichter verträglich als das im Kaffee?

Nein. Das Koffein wirkt gleich, unterschiedlich sind nur Menge und Begleitstoffe. Zunächst enthält eine Tasse Tee durchweg weniger Koffein als eine Tasse Kaffee (ca. 50 mg gegenüber ca 80 mg). Au§erdem fehlen dem Tee die magenreizenden Röststoffe des Kaffees, deswegen ist Tee auch besser bekömmlich. Die Faustregel, daß Tee bei einer Aufbrühzeit von über drei Minuten beruhigend wirkt, stammt daher, daß sich nach längerer Einwirkzeit des Wassers auf das Teeblatt vermehrt die beruhigenden Polyphenole (auch als Gerbstoffe bezeichnet) lösen. Das schnell wasserlösliche Koffein gelangt dagegen zu Anfang vermehrt ins Teewasser.

Home InhaltsverzeichnisHome Das Wort "Tee"




Diese Seite merken:

Social Bookmarking