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Rezepte mit Tee wie z.B. Eistee oder Ingwertee

Ich möchte hier sowohl auf Tee- Rezepte als auch auf Rezepte für Teegebäck eingehen.

Zunächst ist das Grundrezept für Schwarzen Tee zu beachten. Es findet sich auf fast allen Teepackungen und müßte bekannt sein.

Allerdings ist die Wasserqualität von entscheidender Bedeutung: Manche Tee-Experten kochen ihren Tee nur mit bestimmtem Wasser, etwa aus Ostfriesland oder mit Contrex. Hierbei kann auch ein Wasserfilter (z.. B. der von Britta) zu deutlichem Geschmaksgewinn beitragen. Teilweise gibt es auch besondere Tee- Mischungen zu kaufen, die auf hartes, kalkhaltiges Wasser abgeschmeckt sind.

    Je nach Wasser und Geschmack ist die Zeitdauer des Ziehens von 1 Minute bis zu 6 Minuten je nach Geschmak auszuprobieren. Auch die Menge Tee spielt eine große Rolle. Die Kombination von Teemenge und Ziehdauer ist individuell für jede Teesorte extra zu ermitteln. Allgemein kann man wohl sagen, daß ein feiner Darjeeling ca. 2.5 Minuten ziehen sollte, bei 2-3 gehäuften Teelöffeln Tee pro Kanne (1 Liter). Bei einer friesischen Mischung 3-5 Minuten bei 3.5 bis 4 gehäuften Teelöffeln pro Kanne. Dieser wird dann mit Sahne und Kluntje getrunken, was sich bei einem Darjeeling nicht empfiehlt.

    Wo bleibt der Tee? - Der zieht noch....

    Um sein Aroma zu bewahren, muß loser Tee luftdicht und dunkel bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden.

Ökotest

Eistee: Häufig nichts als Zuckerwasser

Eistee nennt sich der Mix aus Tee, Saft, Zitrone und Zucker. Doch Ökotest hat herausgefunden: In den Erfrischungsgetränken ist zu viel Zucker und zu wenig Saft enthalten. Nur ein Produkt erhielt die Note "gut".

Insgesamt wurden 26 Produkte getestet, gerade mal ein Eistee überzeugte die Experten - der "Bio Eis Tee Pfirsich-Zitrone" von Voelkel. Er enthält weder künstliche Süßstoffe noch Aromen und hat mit zwölf Prozent Fruchtsaftgehalt eindeutig die Nase vorne. Zum Vergleich: Manche Hersteller kommen mit 0,1 Prozent aus.

Sieben Produkte erhielten das Prädikat "befriedigend", 18 schnitten mit "ausreichend" ab. Besonders der hohe Zuckergehalt fiel den Testern negativ auf. Als Vergleichsgetränk entschieden sich die Experten für eine Apfelsaftschorle, die aus 60 Prozent Mineralwasser und aus 40 Prozent Saft besteht. Darin sind pro Liter 47 Gramm Zucker enthalten. Ein höherer Anteil sollte auch bei den Eistees nicht gemessen werden.

Sollte. Denn nur sechs der 26 getesteten Produkte lagen unter diesem Wert, beispielsweise "Lipton Green Grüner Tee Limone" und "Hardthof Eistee Pfirsich Light". Bei dem erst genannten Getränk war allerdings gar kein Saft enthalten, bei dem Light-Eistee nur 0,1 Prozent.

Wenn Fruchtsaft fehlt, der Eistee aber fruchtig schmeckt, dann liegt das an zugefügten Aromen. Sie finden sich in allen getesteten Getränken - abgesehen vom Testsieger Voelkel.

Ökotest empfiehlt als gesündeste Variante Eistee selbst herzustellen. Damit der Tee möglichst wenig Aromen verliert, sollte der heiße Tee mit Eiswürfeln schockartig gekühlt werden. Es eignen alle Teesorten: von schwarzem über weißem bis hin zu grünem Tee. Für Kinder empfehlen die Experten Kräuter- oder Früchtetees.

Zu den abgekühlten Tees schmecken die unterschiedlichsten Fruchtsäfte, zum Beispiel Pfirsich oder Johannisbeere, dazu ein Spritzer Zitrone. Einige Blätter Zitronenmelisse sorgen für eine zusätzliche erfrischende Note. Augsburger Allgemeine Zeitung

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